Контакт
Для отображения списка контактов, щелкните
Современная Республика Словения является одним из государств-правопреемников бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия и благодаря своим разносторонним предложениям и высокому качеству предоставляемых услуг по заслугам оценена туристами из-за рубежа.
Республик Словения (Republika Slovenija) возникла в 1991 году и в настоящее время является членом и участником ОБСЕ (с 24.03.1992), ООН (с 22.05.1992), Совет Европы (с 14.05.1993) ВТО (с 30.07.1995), ЕЭЗ, НАТО (с 29.03.2004), ЕС (с 1.05.2004), Еврозоны (с 1.01.2007), Шенгенского соглашения (с 21.12.2007) и ОЭСР (с 21.7.2010). Граничит с Австрией, Венгрией, Хорватией и Италией.
Словения находится в средней Европе. Ее побережье Адриатического моря простирается на 47 километров от Италии до Хорватии. В Словении сталкиваются четыре известных европейских географических регионов – Альпы, Динарские горы, Панонский бассейн и Средиземноморье.
Самой высокой горой является Триглав высотой 2864 м.н.м., средняя высота 556,8 метров. Несмотря на то, что Словения лежит на побережье Адриатического моря, большая часть Словении находится в бассейне Черного моря.
Город Любляна является столицей Словении и находится в районе Краньско на реке Люблюяница.
В так называемой «словенской земле» были включены регионы Краньско (с центром в Люблюяне), Штирия (с центром в Штирском Храдце – Грац), Каринтия (с центром в Целовци – Клагенфурт), Горице и Градишка (с центром в Горици), Терст, Истрия (с центром в Пуле) и Замуржи (с неофициальным центром в Мурске Соботе). После первой мировой войны Словенцам остались только этнически-гомогенные земли Краньска, Нижняя Штирия и Замуржи, где было многочисленно венгерское меньшинство.
Первоначальную валюту, словенский толлар 1-го января 2007 года заменило евро. Для посещения Словении необходимо иметь Заграничный Паспорт и Шенгенскую визу (Больше информации о получении визы можно найти на официальном сайте Посольства Словении в России).
В настоящее время в Словении проживает около 2 миллионов человек. Больше всего живет этнических Словенцев (83,06 %), дальше Сербы (1,98 %), Хорваты (1,81 %) a Боснийцы (1,1 %).
Последняя перепись населения (2002) показала, что к римско-католической церкви приписаны 57,8% жителей, евангелистов было 0,8%, православных 2,3%, мусульман 2,4%, жителей, которые не отнесли себя ни к какой из религий, было 3,5%, атеистов было 10,1% и евреев было 99.
Католицизм в Словении длился до восьмого века, когда прошла вторая волна христианства (первая волна прошла в римское время). В сороковых годах 16 века был сформирован первый протестантский клуб. Акцентом на родной язык вызвало, что только что в те времена была выпущена первая литературная книга на славянском (словенском) языке. После 1590 года территория нынешней Словении контрреформации, большая часть населения вернулась к католицизму.
Официальный язык словенский, используются латиница.
Развитие туризма началось во второй половине 19 века, когда была построена железная дорога соединяющая Терст с дунайской глубинкой, с самого начала были соединены Блед и Постойна.
Основным законно о туризме, является Закон о содействии развитию туризма, принятом в 2003 годы. Главной национальной туристической организацией является Словенская организация туризма (Slovenska Turistična Organizacija).
На настоящее время Словению посещают все больше туристов из России и могут оценить невероятное многообразие предложений этой небольшой страны. Благодаря уникальным географическим условиям на маленькой земле сможете найти уникальную природу Альп, карстовые районы, типичные приморские регионы и долины Заморья.
Вас ждет множество красивых городов, замков, лазней и природных достопримечательностей, все это сохраняется с типичной словенской заботой и регулируется желаниями приезжающих. Приезжайте попробовать уникальные местные вина и кулинарные изыски, последнее время туристы очень полюбили эко-туризм.
Бесконечные возможности Словения также предлагает любителям активного вида отдыха в течении всего года. Известные горнолыжные курорты Краньска Гора, в регионе Бовец, бирюзовая река Соча, пики альпийских гор и винные тропы ждут Вас.