Контакт
Для отображения списка контактов, щелкните
Сараево (Боснийской кириллицей Сараjeво) является столицей Боснии и Герцеговины. Также является центром самостоятельного образования Федерации Боснии и Герцеговины и одним и из самостоятельных образований Федерации Боснии и Герцеговины – кантоном Сараево.
Исторической частью Сараево в 90 годах 20-го века отдельный новый город Источно Сараево, лежащий в Республике Сербия.
Является естественным политическим, экономическим, культурным и транспортным центром страны. Со своими 315 000 жителей также является самым большим городом в стране. В нем находятся президиум, парламент, правительство, конституционный суд, центральный банк, высшие органы власти Федерации Боснии и Герцеговины, Кантона Сараево.
В средневековье территория современного Сараево была образована группой деревень (с общим базаром) и крепостью Врхбосна. Лишь в 1239 году тут возник собор посвященный святому Петру.
Название Врхбосна до сегодняшнего дня использует здешняя католическая епархия. С 1263 года тут находилась и цитадель, сокрушенная при оккупации Османскими войсками в 15 столетии.
Османцы завоевали город в 1435 году. Постепенно начинает проявляться влияние из Стамбула и расширяется Ислам. Во второй половине 15-го века, с подачи управляющего городом, возникает фундамент настоящего города. С 1507 года используется современное название Сараево.
В 1679 году город разорили австрийские войска. Несмотря на то, что Сараево было обновлено, оно уже никогда не достигало такого процветания, как раньше.
В 1878 году было принято решение, что Босния и Герцеговина будет включена в Австро-Венгрию. Босния стала под защиту империи а Сараево его метрополией. Город начал стремительно менять архитектору, из города восточного в город с европейским стилем. Скоро после стагнации настало быстрое развитие – построились фабрики, школы, железная дорога и было построено трамвайное сообщение.
Сараево попало в исторические хроники благодаря так называемому сараевскому покушению, важному историческому событию. В Сараево 28 июня 1914 года был застрелен наследник Австро – Венгерского трона Франтишек Фердинанд де`Эсте, который в тот же день умер от ранения. Нападавшим был сербский националист Гаврило Принцип. Это событие дало импульс первой мировой войне.
После окончания войны и образования Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев ситуация успокоилась. Радикальное изменение политического строя принесла вторая мировая война.
Королевство Югославия распалось, на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины возникло фашистское независимое государство Хорватия. Во время правления Усташи, существовала постоянная вражда, в первую очередь между сербами и евреями, и наблюдалось сильное обострение в отношениях между боснийцами с боснийскими сербами.
После освобождения города югославскими партизанами и возникновению Югославии как социалистического федеративного государства Сараево опять стало центром Боснии и Герцеговины. Из провинциального города оно опять становится одним из главных мест на Балканах.
Сараево также прославили XIV Зимнии Олимпийские игры, проходившие в феврале 1984 года (Яхорина). Лишь с середины 80-х годов в Югославии началась стагнация, которая переросла в постоянный кризис. Постепенно начало ухудшаться сосуществование разных народов.
Верхом этого недружественного положения было объявление независимости Боснии и Герцеговины 3-го марта 1992 года по образцу Хорватии. Белград референдумом независимость не признал. Уже идущая война в Хорватии пришла на территорию Боснии и Герцеговины и позднее в Сараево. Ситуацию обостряли, прежде всего события в восточной Боснии, где наблюдались первые случаи этнического насилия.
Сербы отказались признать независимое государство в любом его проявлении. Город в течение трехлетней войны был осажден и подвергался бомбардировкам Югославской народной армией (ЮНА), которая сейчас является полностью сербской. Войну закончило мировое соглашение из Дайтоны подписанное 19 декабря 1995 года в Париже.
Современное устройство страны следующее: обе неприятельские стороны – Сербы на одной стороне и Хорваты вместе с Боснийцами на другой, получили территорию разделенную пополам, столицу за исключением нескольких небольших пригородов на востоке досталось Федерации Боснии и Герцеговины – новый определенный субъект, который администрирует область Боснии и Герцеговины, где проживают в основном Боснийцы и Хорваты.
После войны около 10 лет еще были незначительные изъяны. Город подал кандидатуру на проведение Зимних Олимпийских игр в 2010 году (безуспешно) и в 2014 (ее отозвало).
Большой заслугой облика современного Сараево можно считать работу архитекторов чешского происхождения Карла Парика (не переломе 19 и 20 столетия спроектировал большое кол-во городских построек – Сараевскую Библиотеку, Краевой Музей, Собор сердца Иисуса, тюрьму, Ашкеназскую синагогу, Шариатскую школу и многое другое) и других Франтишек Блажек, Карел Панек, мариан Парик, Александр Виттек, Ян Котера, Бедрич Хацар, и Йозеф Поспишл.
Сараево является как центром боснийского ислама, так и римской католической и православной церкви, представлены в нем также и представители иудаизма. В связи с тем, что в столице подавляющие большинство мусульмане Боснийцы, Ислам и его традиции имеют большое влияние на городскую жизнь. Поэтому Сараево можно обозначить как мультикультурный город, в 80-х годов получил название Европейский Израиль.
Культурная жизнь в городе основывается на традициях местных жителе, крепко связан с религиями, которые де факто являются символом трех мажоритарных народов Боснии и Герцеговины.
Город располагает всеми учреждениями, которые требуются ста тысячам с небольшим жителям (несколько музеев, школ и религиозных объектов, много театров из которых самый известный Народный театр поставленный в 1921 году).
Учитывая, что долга история состоит из периодов, в которых сталкивались различные культуры и религии, столица Боснии и Герцеговины это город богатый множеством различных памятников как крестьянских, исламских так и еврейских.